咨询电话:0573-82069561
市计量院强素质提能力优服务推进计量工作
发布时间:2019-07-02 15:48:57
? 为进一步保障民生,积极推进“三服务”和“两年”活动,充分发挥计量技术在惠民利企服务中的重要作用,市计量院多措并举做好计量服务工程,推进计量工作出实效。?

一、强化学习提升计量队伍素质。市计量院多年来始终坚持科学化、规范化、公开化的管理思想,?要求专业技术人员练好内功,持续学习计量管理知识和计量专业知识,上半年组织完成了59人次的专业技术人员继续教育、7人次的社会工作师考试、23人次的检定员考试和10人次的注册计量师考试工作,进一步提升了服务经济社会发展的能力。

.积极推动公用计量标准建设。上半年,完成了本年度65万装备投入的招投标工作;完成了氨氮自动监测仪、接地电阻表、火花试验机等4项新建计量标准考核工作;完成了出租汽车计价器、眼镜片顶焦度、验光仪、电压测试仪检定装置等8项最高计量标准的复查考核工作;递交了静态质量法水流量标准装置、大气采样器检定装置、常用玻璃量器检定装置3项计量标准复核资料,为建立适应嘉兴经济发展需求的计量技术保障体系奠定了基础。

、发挥技术优势推进计量惠民。为进一步保障民生、服务民生,充分发挥计量技术在惠民、利民服务中的重要作用,重点开展了医疗卫生、集贸市场、定量包装、加油机、出租车计价器、民用三表等民生计量惠百姓服务,确保计量准确,维护百姓利益和健康安全。上半年,完成市本级36家医疗卫生单位7630台件医疗计量器具检定工作;完成市本级57家集贸市场1737台件贸易结算用计量器具检定工作;完成489辆出租车、960把燃油加油枪、65把压缩天然气加气枪、13188只民用燃气表和3593只电能表的检定工作,营造了公平公正、放心消费的营商环境。

四、“安全计量、环境计量”两手都要硬。今年累计完成9649台压力表、977台可燃气体、有毒有害气体报警器的检定工作,有效保障了安全监测用计量器具的准确可靠,为企业安全生产“保驾护航”。市计量院联合环保部门,围绕“美丽嘉兴”建设等积极开展环境计量工作,加强对环境监测用计量器具的检定工作,上半年完成了省控在线的22台烟气分析仪检测工作和COD、氨氮两项水污染源计量标准的筹建工作,有效促进了污染源防控体系的建设,保障了环境监测用计量器具的准确可靠。

五、做好 “服务中心,建设队伍”两大核心任务。提升专业化能力,严格按照停征计量强制检定收费要求,通过门户网站、服务大厅及微信平台做好政策的宣传工作,确保清费减负相关政策落到处,今年累计惠民利众收费减负430万元。配合计量行政审批事项“最多跑一次”和国家强制检定服务平台运行工作,持续改进检测工作质量,进一步提高工作效能,确保不发生重大质量事故和顾客投诉。(市计量院)

来源:??作者:??编辑:嘉兴计量院??责任编辑:??